Saltar al contenido
Nutricion deportiva. Orthos Mallorca. Escuela de Fitness y Técnicas Manuales
Home » BLOG » Curso presencial de Nutrición deportiva

Curso presencial de Nutrición deportiva

Sobre este curso

La nutrición deportiva es uno de los tres elementos fundamentales de la adaptación del organismo al entrenamiento, junto con el descanso y el trabajo físico. En este curso aprenderás como ayudar a los deportistas a tener mejores resultados controlando su nutrición y usando correctamente suplementos y ayudas ergogénicas.

¿Qué vas a aprender?

  • Analizar y calcular dietas, seguras y eficaces para mejorar el rendimiento de los deportistas. Orientar y diseñar dietas en función de la actividad física.
  • Asesorar sobre suplementos y ayudas ergogénicas.
  • Educar en hábitos alimentarios correctos y saludables a la población general.
  • Reconocer los principios nutritivos del cuerpo humano.
  • Identificar correctamente los componentes de la dieta y sus fuentes alimentarias.
  • Describir la función de las distintas ayudas ergogénicas y orientar, con una perspectiva de salud, sobre su uso.
  • Realizar encuestas alimentarias.
  • Vigilar y detectar cualquier problema debido a la dieta.
  • Programar dietas pre-competitivas, competitivas y post-competitivas.

Programa

Anatomía y fisiología

  • El cuerpo como un todo. El aparato cardiovascular: corazón y vasos sanguíneos. La doble circulación.
  • El aparato respiratorio, intercambio de gases y mecánica respiratoria.
  • La sangre. Sistema excretor: la nefrona. Formación de la orina.
  • Otros órganos excretores. Aparato digestivo. Glándulas accesorias a la digestión. La digestión de los principios inmediatos.
  • La digestión de los principios inmediatos. La absorción intestinal.
  • Sistema endocrino. Repaso de Fisiología.

Metabolismo

  • Estructura y función de los carbohidratos. Metabolismo.
  • Estructura y función de las grasas. Triglicéridos y colesterol.
  • Metabolismo de las grasas.
  • Estructura y función de las proteínas. Metabolismo.
  • Confluencia de las vías metabólicas.
  • Vitaminas y minerales. Clases y su función en el metabolismo.

Prácticas

  • Cálculo del metabolismo basal y gasto energético total.
  • Antropometría y cálculo de la composición corporal.
  • Elaboración de una encuesta alimentaria.
  • Cálculo del porcentaje de proteínas, grasas y carbohidratos. Dieta equilibrada: concepto, alimentos y raciones a consumir.
  • Elaboración de una dieta equiolibrada.

Dietética general

  • El agua
  • La fibra
  • Los cuerpos grasos
  • Azúcares y bebidas
  • Cereales y legumbres. Verduras.
  • Frutas frescas y frutos secos. Leche y lácteos.
  • Huevos, carnes y pescados.
  • Dietas terapéuticas: hiperuricemia, arteriosclerosis e hipertensión. La obesidad.

Dietética deportiva

  • Introducción y pautas para la confección de una dieta. Objetos deportivos.
  • Los tipos de fibras musculares. Intensidad y duración del ejercicio. ATP y fosfocreatina.
  • Los carbohidratos: Dietas altas y bajas en carbohidratos. Su importancia en el deporte.
  • Los carbohidratos en la precompetición. Bebidas durante y después de la competición.
  • Las proteínas durante el ejercicio. Necesidades proteicas.
  • Utilización de las grasas durante el ejercicio.
  • Vitaminas y minerales y su función en la obtención de la energía.
  • La hidratación y el rendimiento deportivo. Pérdida de agua durante el deporte. La sed. Rehidratación.
  • Ayudas ergogénicas en el deporte. Suplementos.
  • El doping en el deporte.

Si desea obtener más información sobre el curso de nutrición deportiva puede contactarnos o enviar un correo a nuestro correo de contacto: info@orthosmallorca.es.

Abrir
¿Necesitas ayuda?
Hola
¿En qué puedo ayudarte?